Keluaran 19:5 (TB)  Jadi sekarang, jika kamu sungguh-sungguh mendengarkan firman-Ku dan berpegang pada perjanjian-Ku, maka kamu akan menjadi harta kesayangan-Ku sendiri dari antara segala bangsa, sebab Akulah yang empunya seluruh bumi. Sebagai umat pilihan Tuhan, ketaatan bangsa Israel terus diuji supaya ditunjukan dengan nyata dihadapan Tuhan, seperti ayat diatas, tentu ada sebab akibatnya.

Kekerasan hati, sungut – sungut bangsa tersebut membuat Tuhan terus memelihara dengan cara-cara-Nya. Tuhan mengharapkan ketaatan bangsa Israel yang begitu penting dalam penyataan maksud- maksud-Nya kelak,  Keluaran 19:5-6 …,jika kamu sungguh- sungguh, maka….jadi harta kesayanganKu…jadi kerajaan imam dan bangsa yang kudus.

Ketika Israel ditetapkan sebagai bangsa pilihan, umat kesayangan, kerajaan imam dan bangsa yang kudus, Tuhan yang membuatnya berhasil. Demikian juga jika kita pun menyerahkan hidup kepada Tuhan, dipilih menjadi  Israel akhir zaman bukan karena faktor kita tetapi karena ketetapan Tuhan atas kita, Tuhan membuat segala rencana-Nya dan maksud- maksud-Nya tergenapi dalam hidup kita. Menyerahkan hidup kepada Tuhan adalah  sungguh-sungguh mendengarkan Tuhan dan memegang perjanjian-Nya.